2018年一建《机电工程》终极模拟卷

希赛网

一、 单项选择题

单项选择题(共20题,每题一分。)

1.对承受动载荷和冲击载荷的焊件,除满足强度要求外,应选用塑性和韧性指标较高的是

A.低氢型焊条

B.不锈钢焊条

C.碱性焊条

D.酸性焊条

答案:A

2. 关于风力发电设备的说法错误的是

A.按驱动方式分为直驱式和双馈式

B.直驱式风电机组降低了风机机械故障率

C.双馈式风电机组一旦出现问题只能返厂维修

D.额定功率和叶轮直径是风力发电机组最重要的性能参数

答案:C

3. 地下管线工程在回填前需要测量的内容中不包括的是

A.起止点

B.转折点

C.窨井的坐标

D.管顶的标高

答案:B

4. 钢丝绳的破断拉力为500N,用于滑轮组跑绳的最大许用拉力为

A.100

B.142.8

C.62.5

D.41.6

答案:A

5. 关于地锚的说法错误的是

A.活动式地锚多适用于改、扩建工程

B.利用已有建筑物作为地锚需经得使用单位的认可

C.埋入式地锚基坑的前方,缆风绳受力方向坑深2.5倍的范围内不得有地沟、线缆、地下管道等

D.地锚设置后应做好隐蔽工程记录

答案:B

6. 下列防变形措施中,属于焊接工艺措施的是

A.预留收缩余量

B.合理选择焊接坡口形式

C.合理安排焊缝位置

D.合理的焊接顺序

答案:D

7. 下列关于变压器交接试验的说法错误的是

A.SF6气体绝缘的变压器应进行SF6气体含水量检验与检漏

B.电力变压器新装注油以后,大容量变压器需经过静置12h后才能进行耐压试验

C.在额定电压下对变压器的冲击合闸试验应进行3次

D.冲击合闸试验宜在高压侧进行

答案:C

8.工业管道的阀门安装前,应按设计文件核对其型号,并应按确定其安装方向

A.介质流量

B.介质流向

C.介质流速

D.介质种类

答案:B

9. 钢结构制作安装单位应按规定分别进行高强度螺栓连接摩擦面的试验和复验,合格后方可进行安装。

A.扭矩系数

B.紧固轴力

C.弯矩系数

D.抗滑移系数

答案:D

10.关于球形罐焊接的说法,正确的是

A.先焊纵焊缝后焊环焊缝

B.焊接方法宜采用焊条电弧焊、药芯焊丝自动焊和半自动焊

C.每台球形储罐按施焊位置做横焊、立焊位置的产品焊接试件各一块

D.焊工应对称分布、同步焊接

答案:C

...

二、 多项选择题

多项选择题(共10题,每题2分)

1.金属基复合材料的主要性能特点是

A.耐腐性

B.耐热性

C.高比模量

D.阻尼减振

E.尺寸稳定性

答案:ACE

2.变压器的性能主要由来决定

A.工作频率

B额定功率

C.额定电压

D.绝缘电阻

E.冷却方式

答案:ABCD

3.通风与空调工程水系统强度及严密性试验包括

A.冷热水、冷却水管水压试验

B.风机盘管水压试验

C.冷热水管通水试验

D.集水盘的严密性试验

E. 冷凝水管通水试验

答案:ABE

4. 下列电气设备中,属于变配电设备的有

A.高压开关柜

B.三相电力变压器

C.动力控制柜

D.柴油发电机组

E.UPS设备

答案:AB

5. 工业管道系统泄漏性试验的正确实施要点有。

A.泄漏性试验的试验介质宜采用空气

B.试验压力为设计压力的1.15倍

C.泄漏性试验应在压力试验前进行

D.泄漏性试验可结合试车一并进行

E.输送极度和高度危害介质的管道必须进行泄漏性试验

答案:ADE

...

三、案例分析题

案例分析题

背景资料

某厂一条大型汽车生产线新建工程,内容包括土建施工、设备安装与调试、钢结构工程,各种工艺管道施工、电气工程施工等。工程工期紧,工程量大。技术要求高,各专业交叉施工多,通过招标确定该工程由具有施工承包一级资质的A公司总承包,合同造价为1.5亿元,A公司将土建施工工程分包给具有相应资质的B公司承包。A公司项目管理人员进场后,成立了安全领导小组并配备了两名专职安全管理员,B公司配备了两名兼职安全管理员,A公司项目部建立了安全生产管理体系,制定了安全生产管理制度。

在4000T压机设备基础施工前,B公司制定了深基坑支护专项安全技术方案,并报B公司总工程师审批,在基坑开挖过程中,发生坍塌,造成两人重伤、一人轻伤。事故发生后经检查确认,B公司未制定安全技术措施,A公司未明确B公司的安全管理职责,A公司、B公司之闻的安全管理存在问题,该施工项目被地方政府主管部门要求停工整顿,项目经整顿合格后,恢复施工。

A公司在设备基础位置和几何尺寸及外观、预埋地脚螺检验收合格后,即开始了4000T压机设备的安装工作,经查验4000T压机设备基础验收资料不齐,项目监理工程师下发了暂停施工的“监理工作通知书”。

电气工程安装中,变压器安装完成后进行了送电试运行,现场人员记录了相关的参数。

【问题】1. 背景中安全管理人员是否符合规定要求?说明理由。

2. 基坑支护安全专项技术方案审核是否符合规定要求?说明理由。

3. 对4000T压机基础还应提供哪些合格证明文件和详细记录?

4. 送电试运行应记录哪些参数?

答案:

1.不符合。A单位为总包单位,合同金额1亿元以上的,应至少配备3名专职安全员。B单位配置兼职安全员不符合规定,专业承包单位应根据施工员的人数配置至少1名专职安全员。

2.不符合。深基坑支付专项安全方案是属于超过一定规模危险性较大的工程,需要经专家论证,施工单位根据专家论证报告修改专项方案,再经A单位(总包单位)技术负责人签字、B单位(分包单位)技术负责人、总监理工程师、建设单位项目负责人签字后方可组织实施。

3.还应提供:①设备基础质量证明文件;②混凝土配合比;③混凝土养护记录;④混凝土强度试验记录;⑤预压沉降详细记录;⑥预埋地脚螺栓孔的中心线位置、深度、孔壁铅垂度。

4.变压器的送电试运行应记录:冲击电流、空载电流、一二次电压、温度。

...

试题完整版(含答案)

1.完整版试题在线测试地址

2.完整版试题下载

您可能还会对下面的文章感兴趣: